Venho falar outra vez das minhas aventuras na cozinha, mais precisamente com o mais recente brinquedo favorito: a máquina de fazer pão (MFP).
Já me aventurei em novos tipos de pães. Já sei fazer/fiz pão branco, pão de cereais e pão rústico. Estive a fazer contas à coisa e cheguei à conclusão que as farinhas preparadas, próprias para as máquinas de pão saem mais em conta e é assim que tenho feito os pães que não o branco normal. Comprei várias marcas (CONTINENTE, LIDL e por fim MINI PREÇO) e tenho andado a experimentar, a maior parte pão de cereais (que é o nosso preferido), desde a primeira da marca BRANCA DE NEVE que a minha mãe me comprou para experimentar. Já tinha lido sobre as do LIDL que custam 1,49€ e por fim experimentei. A do CONTINENTE foi a primeira que comprei e a mais cara 1,72€ - o pão fica mais claro do que com a do LIDL e maior (parece que cresce mais). Na semana passada descobri por acaso as do MINI PREÇO que são as mais em conta (1,39€) e, ao que parece, mais recentes (antes não vendiam pelo que me disseram no local) da qual trouxe também de pão rústico e experimentei ontem - também ficou muito bom embora me pareça mais pequeno que os outros.
As farinhas preparadas são do mais prático que há: é só juntar água e colocar no programa de pão normal (eu uso sempre o rápido que leva 1h20min a fazer o pão). Algumas dizem para adicionar duas colheres de óleo (a do CONTINENTE) e vou tentar fazê-lo com as outras a ver se fica diferente o pão. Já vi farinhas preparadas de vários tipos de pão: branco, cereais, centeio, rústico...mas acho que as que mais compensam são as de pão de cereais porque já trazem os cereais. Feitas as contas e pelo menos para já que não tenho muito tempo, são uma solução perfeita. É verdade que estas farinhas são bem mais caras que as de trigo (0.47€) mas, comparando, se fossemos a comprar cada ingrediente separado julgo que não nos saia mais barato. Cada kg de farinha preparada dá para dois pães de 700gr (mais ou menos) e a receita de pão branco que tenho leva 600gr de farinha. Isto a juntar ao tempo que (não) se perde a colocar os ingredientes, um por um, na máquina, tendo em atenção cada medida para não falhar e tudo mais, são vantagens que me incentivam a usá-las.
Tenho feito vários pães (mais do que devia comer) e estou muito contente com o resultado. O pão é consistente, fofo, comemos quentinho ainda e a côdea fica estaladiça, por dentro não existe "buracos", a massa é una e os pães ficam saborosos.
Estou entusiasmada e muito contente com o meu investimento (a máquina custou 10€, lembram-se!?)
porque nós adoramos pão, sai em conta e é muito, muito mais prático
(raramente comprávamos pão porque não saíamos propositadamente para isso
ou porque se estragava ficando de um dia para o outro, ou porque está
cada vez mais caro...).
O próximo objectivo é elevar a fasquia e tentar fazer outras coisas na máquina como bolos. Mas ainda não encontrei (não tive tempo de procurar) uma receita que me encoraje a arriscar (depois do falhanço do bolo que foi para o lixo, não se aproveitava nada de nada).
Ando cheia de vontade de explorar mais deste mundo que só há pouco descobri, e mal posso esperar por experimentar outras receitas, tipos de pão, invenções... mas pra já, como não tenho tido muito tempo, deixo-me estar pelas que consigo fazer (ou tenho receita).
Alguém desse lado tem experiências para partilhar, conselhos, ideias,...? Conhecem mais sítios com farinhas preparadas que não sejam mais caras que isto (por exemplo, no JUMBO já vi mas custam 1,99€ se não me engano ainda é uma grande diferença das do MINI PREÇO por 1,39€, pelo menos para mim) ?
Grrrrrrrrrrrrr!!!
ResponderEliminarQueres fazer o favor de parar de falar de pão! Engordei 1k só de ler o post! Gostas de ma fazer sofrer tu!!!!
jinhossssss
Tu só de leres, agora imagina eu que o ando a enfardar. Não tarda tou um texugo, o que vale é que pelo andar da coisa não temos verão! ahahah
EliminarBjos
Olá! O teu pão rústico do mini preço não fica muito pequeno e denso? Já por duas vezes que fiz e fica um bocado estranho!
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